Monday, May 28, 2018

Disrupción de restaurantes: robots y comidas asequibles


Los restaurantes son una de las formas de comercio que menos ha cambiado desde que las emergentes clases que vivían en los burgos de las ciudades europeas los convirtieron en hábito de consumo

La introducción de tecnología en los restaurantes en general se ha basado más en el exhibicionismo que en la efectividad. Todavía recuerdo a los pocos meses de salir el primer iPad al mercado cuando un restaurante nos ofreció la carta de vinos en esta tablet, algo que parecía moderno, pero al final era una molestia, comparado con la carta convencional en papel

Sin embargo, las ultimas olas modernizadoras de estos negocios tienen que ver más con hacerlos más eficientes y baratos que con introducir tecnología por que es moderno. (oool).

Fijaos en el caso de estos chicos, alumnos del MIT, que han fundado Spyce, una start up que introduce robots en la elaboración de los menús. El punto de partida NO es la tecnología sino el hecho de que no había forma humana (imagino en Boston) de encontrar una comida sana y asequible  

En efecto la disrupción en los restaurantes, segun Spyce, tiene que ver con la sustitución de empleados que realizan labores repetitivas y lograr que menús sanos (si ves la carta hay muchos platos vegetarianos)  cuesten 7.5 dolares (no llega a 6.5 Euros)

Su primer local en Boston, de momento, es una espacio mixto donde personas de carne y hueso hacen labores de valor añadido como recibir a los clientes o añadir el toque final a los platos que los hace más visualmente deseables

Aun así y viendo los avances en comprender donde la tecnología encuentra la demanda, el camino hacia distintas formas de automatización en los restaurantes esta servido (!), pudiéndonos encontrar con 3 tipos de locales:

los "estrella michelin" donde cada ingrediente tiene un toque único de una persona, restaurantes mixtos (robots+humanos) y los robots only, como los kioskos de Reis & Irvy's,que ofrecen yogures helados 

Sinceramente hay varios tipos de clientes de restaurantes, y aquellos que necesitan comer sano y barato todos los dias fuera de su casa, creo que les va a dar igual si en la cocina hay una persona con delantal o un robot que prepara comidas iguales en poco tiempo 

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