Thursday, July 27, 2023

Automatizando bares: donde tiene sentido (EBAR)


A estas alturas del asfixiante verano europeo me reconforta escribir sobre algo que no tenga las siglas IA/AI ya que da toda la impresión que lo que NO tenga este condimento NO es tecnología

Poco a poco  vamos entendiendo que no es que las cosas vayan como siempre, sino que nos encontramos dentro de unos de esos ciclos largos (unos 50 años) que identifico Kondratiev hace 100 años y la constante observable es la automatización de tareas NO de trabajos  

Con esta visión apegada al suelo di con una empresa inglesa llamada Ebar que ofrece maquinas de vending de las típicas pintas británicas en grandes eventos ya sean deportivos o musicales. La propuesta a priori no parece muy original pues maquinas de vending (de casi todo) están en (casi) todas partes desde finales del siglo XIX 

La originalidad de la propuesta de Ebar no parte pues de la tecnología (aunque hay matices importantes) sino en el donde y el como emplearla. Ebar ofrece a los dueños de los estadios de futbol y otras etcéteras una máquina que sirve pintas de cerveza en una jarra de un modo muy semejante a como lo haría un camarero

La propia Ebar dice que sus máquinas son capaces de servir entre 120 y 150 pintas cada hora (dos pintas por minuto) en 14 horas al día sin pausa alguna, lo que equivale casi a dos jornadas laborales completas de un camarero (bartender

¿El punto de interés de esta propuesta?

haber identificado un servicio que puede mejorar con tecnología, sin que suponga una merma del mismo. En efecto, NO se trata de poner una maquina de vending en el bar donde te reúnes con los amigos, algo que en muchos países de Europa es un hábito cultural, sino reducir las molestas colas que se producen en los grandes eventos cuando todo el mundo va a la vez por bebida y tiene prisa

O sea no está en peligro la cultura que mostró la mítica Cheers del dialogo con el camarero-terapeuta, sino ofrecer una alternativa cuando lo importante es el tiempo no la compañía 

Como veis hay todavía (mucho) margen para la innovación sin necesariamente pensar en soluciones grandiosas para problemas endémicos. El sector de la hostelería está en crisis por que los salarios no compensan las largas jornadas de trabajo (en la propia UK los bares facturan hasta un 40% menos por que no encuentran camareros)    

Eso también indica que hay muchas personas que encuentran alternativas laborales mejor pagadas en otros sectores lo que desde luego es positivo. Por otra parte, si los dueños de los bares comienzan a pagar salarios más altos en jornadas mas reducidas es evidente que el precio de los productos ofrecidos tendrán que incrementarse , lo que sin duda alguna reducirá el número de clientes (algo no necesariamente malo pero socialmente complicado) 

Si exigimos salarios dignos para empleos poco especializados tendremos que pagar lo que valen esos servicios, lo que quizá implique que en un presente cercano que te sirva una persona será un lujo que pocos podrán pagar muchas veces (o muchos pocas veces), y sino asumir que la alternativa es entenderse con un sistema artificial como en tantas otras facetas de nuestra vida  

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